Este taller de manejo de agua cervecera apunta a quienes ya hacen Cerveza y quieren avanzar en el perfeccionamiento de la elaboración, poniendo el foco en tener mejor conocimiento del agua que utilizamos para hacer nuestra Cerveza.
Cuando empezamos a hacer cerveza tenemos la atención puesta en conocer el procedimiento general de elaboracion y no le damos mayor importancia al agua, pero dado que aproximadamente un 95% de la cerveza resultante es el agua, conociendo las herramientas necesarias podemos mejorar nuestros procesos y resultado final.
La química del agua es un tema muy extenso, existen libros enteros sobre el tema, la idea del taller es resumir en una mañana los conceptos esenciales y como utilizarlos en forma práctica.
En este taller vamos a aprender:
- Cuáles con las características físico químicas del Agua y como tratarla.
- Cuáles son los distintos tipos de minerales y que le aporta cada uno a la Cerveza, resaltando maltosidad o amargor mas limpio
- Que es la alcalinidad, la dureza y como controlarlas.
- Medición y modificación del PH para una optimización de los procesos.
- Cómo leer e interpretar un análisis de laboratorio de nuestra agua.
- Cómo modificar la composición de nuestra agua ayudándonos con software para obtener distintos perfiles de agua.